Non conosciamo voi, ma noi siamo eccitati per la primavera! C'è qualcosa nella sensazione dell'aria più calda, delle giornate più lunghe e dei colori brillanti dei bei fiori e degli alberi che ci rende felici. Ma in mezzo a tutta questa eccitazione, si potrebbe dimenticare di prestare attenzione a una cosa importante: il cibo di stagione.
La primavera è un ottimo periodo dell'anno per i prodotti freschi, grazie alle giornate più lunghe e alle notti più corte. E dato che tutti noi puntiamo a fare scelte sostenibili per proteggere il nostro pianeta, quale modo migliore per ridurre la tua impronta di carbonio se non mangiare frutta e verdura locale e di stagione?
Se stai già mangiando i deliziosi prodotti delle stagioni precedenti, allora sei sicuramente sulla strada giusta verso la sostenibilità! Tuttavia, se hai trovato difficile cucinare con prodotti di stagione tutto l'anno, questo articolo ti sarà utile per aiutarti a fare i giusti cambiamenti.
Quindi, senza ulteriori indugi: ecco alcuni frutti e verdure di stagione coltivati localmente per la vostra tavola questa primavera...
Carciofo: È possibile acquistare cuori di carciofo precotti in scatola, ma è una buona idea provare a cucinarli freschi. Le foglie hanno molteplici benefici per la salute, tra cui un alto contenuto di vitamine C e K, così come un effetto antinfiammatorio. Ma fate attenzione quando le cucinate: possono facilmente risultare troppo bollite e amare.
Asparagi: I germogli erbosi di questa verdura fibrosa sono perfetti per preparare insalate, fritture e frittate. Il modo migliore per raccoglierli è quando sono sottili e teneri, appena iniziata la fioritura. È una grande fonte di vitamine A e K, e può aiutare ad abbassare il colesterolo se mangiata regolarmente.
Barbabietola: In genere mangiamo questo ortaggio rosso brillante crudo. Aiuta a mantenere sani i capelli, la pelle e le unghie, oltre a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e la frequenza cardiaca. Ha anche un alto contenuto di beta-carotene, che viene convertito in vitamina A quando viene mangiato, che viene poi assorbito dal nostro corpo.
Cicoria: Questa è un'erba selvatica perenne che può essere trovata in quasi tutte le parti del mondo. È un meraviglioso ortaggio di stagione che può anche aiutare a rafforzare l'immunità, sostenere il vostro viaggio verso la perdita di peso e migliorare la vostra salute intestinale!
Peperoncino: Mentre le nuvole lasciano il posto al sole, perché non aumentare il calore? I peperoncini sono un membro della famiglia Nightshade e una delle verdure più consumate al mondo. Mentre il calore è una cosa, i peperoncini possono anche aiutare a combattere le infezioni e aumentare l'immunità.
Fiori di sambuco: Potete mangiare i fiori di questa erba selvatica perenne crudi o cotti (o aggiungerli ai vostri G&T delle vacanze!) Hanno un sapore molto delicato e rinfrescante, che li rende ottimi nelle insalate e con le uova. La gente li usa anche per vari scopi medicinali, tra cui aiutare a ridurre il naso che cola e agire come antinfiammatorio.
Zucca: Questa verdura viene direttamente dalla terra e ha un sapore dolce che funziona benissimo per il curry e le zuppe. Si può anche mangiare crudo o arrosto intero. Ha un alto contenuto di acqua e aiuta il nostro intestino a rigenerare nuove cellule, oltre a ridurre l'infiammazione.
Ravanello: Puoi usare i ravanelli per fare una gustosa insalata o un sottaceto piccante. È ottimo per la digestione e può aiutare ad abbassare la pressione sanguigna. Ti mantiene anche un aspetto giovanile aiutando la tua pelle a sviluppare il collagene.
Rabarbaro: è ora di svegliarsi e sentire il profumo della torta! Il rabarbaro ha un sapore aspro e piccante che lo rende ottimo nei dessert e anche come ingrediente di alcuni piatti salati. Può anche aiutare ad alleviare il bruciore di stomaco e stimolare la crescita di nuovi vasi sanguigni e fermare il sanguinamento, grazie alle sue capacità quasi magiche come anti-coagulante.
Rucola: Una lattuga delicata e leggermente amara con un aroma pepato, ottima con il tonno o il pollo. È un'altra grande fonte di vitamine C e K, quindi può promuovere la salute di cuore, ossa e pelle.
Samphire: Di solito troviamo questa erba nelle zone costiere del mondo. Ha un meraviglioso sapore di noce, oltre ad essere ricco di vitamine A e C e di altri minerali salutari come il ferro. È ottimo nelle insalate o come guarnizione per piatti di pesce e carne.
Rumex acetosa: Puoi comprare questa erba in foglie intere, tritata nelle insalate o trasformata in una bevanda rinfrescante. È un'eccellente fonte di vitamine A e C, che aiutano a mantenere il sistema immunitario in buone condizioni e a combattere le infiammazioni. Può anche aiutare a migliorare la vista.
Spinaci: Non c'è da stupirsi che Braccio di Ferro sia il più grande fan di questo ortaggio a foglia verde, poiché contiene una notevole quantità di ferro. Sono anche ricchi di vitamina A e C, oltre ad avere proprietà antinfiammatorie. Gli spinaci si possono mangiare crudi o cotti, e sono un'ottima aggiunta ai piatti pronti e alle insalate.
Cipolle primaverili: Questa è probabilmente la più familiare di tutte le verdure di stagione, specialmente in deliziose insalate. Contiene molto beta-carotene e vitamina A, che è una buona notizia per la salute della pelle, dei capelli e delle unghie. Potete anche aggiungerle alle vostre uova da brunch delle vacanze.
Fragole: Un favorito di Wimbledon! Il sapore delle fragole fresche e mature è incomparabile. Potete mangiarle crude o aggiungerle alle vostre insalate per una spinta dolce. Le fragole aiutano a dare ai bambini una pelle sana e denti forti e possono anche ridurre il rischio di calcoli renali riducendo la perdita di calcio.
Crescione d'acqua: Funziona benissimo nelle insalate e costituisce un'eccellente aggiunta a hamburger e involtini, o puoi anche aggiungerlo alle zuppe. Contiene un contenuto molto alto di vitamine A e C, così come ferro, magnesio, calcio, zinco e calcio.